免費設計
立即丈量

實木家具保養小秘訣|優渥實木家具

January 20, 2017 / 優渥學堂 /  人氣(9332)

實木家具如何保養?上蠟、除塵要做到!

家具的保養亦不可缺少。家具保養的好壞,直接關係到家具的使用壽命,那麼對實木家具應該怎樣去保養呢?

  木家具結構的穩定性取決于含水率的變化,實木家具以其自然的木質感而備受廣大消費者的喜愛,家具的選購固然重要,會受周圍環境濕度的影響,會因產銷兩地空氣濕度差異過大易導致家具變形、開裂。

 柚木家具

秘訣1:棉質除塵

  灰塵每天都會摩擦實木家具的表面,所以一定要經常除塵,最好使用乾淨的軟棉布,如舊的白T恤或嬰兒用棉布等。切記不要用海綿或餐具清潔用具擦您的家具。

  除塵時使用浸濕後擰乾的棉布,濕棉布能減少摩擦,避免劃傷家具,同時還有助于減少靜電對灰塵的吸附,利于清除家具表面的灰塵。避免水氣殘留在家具表面,建議最好用乾棉布再擦一遍。

秘訣2:使用專用清潔劑

  為了除去家具表面由空氣中的污染物、做飯時的油煙、污痕以及淺層髒汙,建議使用專用的家具清潔劑;還可以幫助去掉多餘的蠟哦。

柚木家具  

秘訣3:上蠟剛好就好

  除了經常除塵外,木質家具表面有時也要靠上蠟進行進一步的保養,以增加外觀的美感。

使用專用的純木家具上光蠟對家具進行定期保養。此外,不要選那些含有硅樹脂的上光劑,因為硅樹脂不僅會軟化而破壞涂層,還會堵塞木材毛孔。

建議一年保養1到2次。過度保養也會損傷涂層外觀。

 

秘訣4:程序不要錯

 

  首先將上光蠟涂在一個乾凈的白色軟布上,最好是純棉等天然纖維。節約使用上光蠟,因為只需少量上光劑就可以使家具保持較長時間美觀。

 

  再來;順著木材紋理的方向將上光蠟擦到家具上。用另一塊軟布擦掉家具表面多余的上光蠟。上蠟過程要避免過度摩擦。過度摩擦實際上是有害於無光層的,嚴重時會導致家具表面光澤不均勻。

柚木家具  

 


延伸閱讀

  • 參觀人次統計
  • 累積人氣:253,068