免費
室內設計

LINE
客服

【室內設計案例】北歐風-木質調的春景繪本!打造童趣繽紛親子宅

April 23, 2024 / 室內設計案例 /  人氣(1086)
【室內設計案例】北歐風-木質調的春景繪本!打造童趣繽紛親子宅

室內坪數:35坪

設計風格:北歐風

空間格局:4房2廳 2衛

房屋類型:新成屋

建材使用:優渥系統櫃 /文化石/ 烤漆玻璃 / Orderfloor超耐磨木地板

 

介紹:

一如春日沐風溫柔輕撫,揉合北歐風融暖簡約底色,牢牢框住溫馨、舒適氛圍,優渥設計師鄭乃國運用木質與白蘊一絲一縷勾織出家的模樣,降低區域隔閡,保持一體化的開放佈局,銜接窗外的光與景,營造出通透自由的「呼吸感」。以孩子們的想像為載體,繽紛童趣的美感因子散落在居宅每一隅角,充滿溫度的機能規劃,讓屋主一家保有童心,在兄弟倆的成長路上甜蜜相伴。

 

【設計重點】

重點1:若有似無的隔界  營造出通透寬敞的空間感

循著軒敞闊綽的一體化格局,設計師以開放式設計,利用地坪、半隔斷形成通暢循序的動線迴路,繼而賦予空間寬適自在的感受。

自大門而入,溫潤清新的木質調奠定了舒適無壓的居住基調,玄關利用既有的磁磚與Orderfloor超耐磨木地板界定落塵區,並借助特殊的斜切手法,突破常規直觀式的視線落點,隨著轉折方向導引出開闊通透的視野。一旁懸空的玄關櫃,佐入格柵和弧形元素,增添輕盈及層次感,並整合了鞋櫃、污衣櫃、置傘區及掃地機器人,更騰出擺放球鞋鞋盒的餘裕。

以一道半高牆界分客廳與書房,連袂窗景與日光,使空間脈絡貫連一體、張弛有度。後方白系與木色交織的書香牆景,搭配一方休閒臥榻,營造悠然放鬆的氛圍,也讓形與意的情境之美再次體現。

重點2:洄游式動線規劃  串連多元機能

公領域是一家人凝聚情感的活動範疇,設計師巧以洄游般的動線,使玄關、餐廚區與客廳完美共存,同時透過多功能櫃體、適度的彈性留白,讓屋主可靈活切換不同使用情境,開拓出別樣的生活方式。

結合花藝端景、日常備品妥善收納和玻璃展示櫃的機能設計,填滿了玄關至客廳的過渡區,也完整了家應有的物質需求與精神內涵,而花卉在光氛舞影下呈現一枝一蔓的高雅姿態,為溫馨休閒的居家多了幾分儀式感。櫃體借助線條、燈光和材質的轉換,巧妙隱去量體龐大的存在感,豐富整體的視覺層次。

餐廳位在公領域中心,沾染了濃厚的生活氣息,承托了用餐、品咖啡、桌遊、畫畫、聚會等家庭情景,餐邊櫃利用導圓柔化銳角,立面則以灰玻鋪陳,為此落下一面溫馨暖融的空間背景。

在極簡的思路引領下,客廳擺脫制式化的傢俱設定,沙發前不擺放茶几,將空間尺度拉闊至最大值,除具備視聽娛樂之餘,也身兼孩子的遊樂場、女主人的瑜伽室。

由白色文化石鋪陳的電視牆,特意不做滿,保有留白的呼吸感。

重點3:留白過渡化為裝飾牆  滿足節慶儀式感

鑑於父母與孩子感情深厚親暱,且十分講究過節的氣氛與儀式感,對此,在通往廚房的過渡牆面,增設雙色洞洞板,讓孩子可以親手掛上裝飾,透過局部的小小妝點、不同的組合構圖,完美營造各個節慶的氛圍,為日常增添溫馨可愛的景序。

通往私領域的走廊牆面,特別規劃一面磁性烤玻留言板,活化立面功能性,既成為孩子們發揮創意的畫板,也作為夫妻吸附便條、交流記事的留言板。

重點4:童趣繽紛跳色  繪寫浪漫的日常情趣

對屋主來說,家的每一處因情感故事的添入而更具意義,設計師在細節、燈飾上細膩著墨,融入繽紛的童趣色彩,如用餐區樣式各異的吊燈、客廳的雲朵吸頂燈,不僅為居家敘事增添驚喜亮點,也將親子間的溫情與愛鐫刻於家中。

色彩紛呈的兒童房,依照哥哥弟弟各自的性格與想像,構築充滿奇幻色彩的專屬星球。大兒子房如同踏進童話森林,高飽和的綠色幾何造型,與公區元素相呼應,衣櫃正面及側邊的把手採用高低錯落、似鈕扣的彩色圓形把手,則展現孩子豐富的內心世界。而空間也配置了書桌與層架,以應未來成長階段的學習需求。

水藍色為主題的小兒子房,以收納臥榻床的形式,譜繪出活潑可愛的小島王國,衣櫃門板鮮豔的跳色設計,寫下天真浪漫的自白。

主臥房擷取木質自然的紋理,持續綻放清新溫暖的調性,而切齊軸線、串連一體的衣櫃與梳妝區,在一抹藍韻點綴下,開啟夜色的浪漫序章。

 

 

優渥設計師 鄭乃國

門市:台中旗艦店

 

現在就預約  鄭乃國設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計


延伸閱讀

  • 參觀人次統計
  • 累積人氣:5,197,743