免費
室內設計

LINE
客服

【室內設計案例】北歐風-30年老屋化身溫柔奶茶寓所,親子相繫的童年時光!

May 03, 2023 / 室內設計案例 /  人氣(7279)
【室內設計案例】北歐風-30年老屋化身溫柔奶茶寓所,親子相繫的童年時光!

室內坪數:33

設計風格:北歐風

空間格局:3 房 2廳 2

房屋類型:老屋

建材使用:優渥系統櫃、日落床架、貝蒂床墊、Orderfloor德國超耐磨木地板、多功能邊几

 

介紹:

攜手相伴的親子時光,點點滴滴的日常相處,如春雨潤物滋養著彼此的心田,而信手拈來的溫暖與愜意,乃自一方簡淨柔雅的家宅。對優渥設計師林聖倫來說,家是情感與愛的產物,他保留30 年老宅的結構脈絡,透過雙面櫃作為隔斷的手法微調格局,即使每一隅皆設有大容量的櫃體,空間仍顯自由開闊。卸除老舊過時的裝潢,空間以輕暖舒適的北歐風為底蘊,藉由奶茶色的滃染,讓暖意散逸一室。此外,幼齡兒童的居家安全亦是空間規劃一大重點,設計師從天地壁三方面做足防護措施,賦予孩子健康安全的成長環境。

 

【設計重點】

重點設計1:雙面櫃作為隔斷  打造零阻礙動線配置

本案為30年的老屋,設計師除了汰換老舊管線、全面翻新成平釘天花,穩固基礎工程之外,也聰明利用櫃體替代實牆微調格局,重新區劃符合一家人的生活動線。由於冰箱巨大的量體在狹窄的廚房中顯得突兀又影響出入,設計師在玄關過渡區建立雙面高櫃,與餐廳共用;正面作為玄關鞋櫃,背面打造放置冰箱的專屬位置,而側身也絲毫不放費,以綠色洞洞板鋪陳,既賦予吊掛展示的機能,亦透過生活感的裝飾填充過道的空白。

 

推開家門,踏上以六角磚框構的落塵區,黑白灰的沈穩讓浮躁的情緒得以在方寸之間沈澱下來,玄關原先的畸零凹洞,更藉由系統櫃的輔助滿足所有日常出入機能。

此外,櫃體內部巧用橫推式設計,將電箱隱於無形。

考量未來小孩成長階段所需,設計師將主臥房縮小拉大次臥尺度,並巧妙以雙面衣櫃劃分出臥眠區、更衣室及梳妝區,加乘了儲物能量之餘,也創造出通透無阻的流暢動線。面向更衣區的一側採用開放式佈局,上方留空處可供屋主收納行李箱及大型出遊裝備等。

 

重點設計2:掌握輕重比例   機能充足不擁擠

身為竹科園區工程師的屋主夫妻,假日時喜歡到戶外露營,以大自然的力量洗滌身心,歸零回到放鬆無壓的狀態。對此,設計師遂在客廳與玄關交界處規劃儲物牆,創造最大幅度的收納量,便於收儲帳篷、地墊、睡袋等露營裝備。

而局部嵌合玻璃展示櫃,透過輕量化的編排技巧,使整體機能充足卻不顯擁擠。

為了避免入門直視窗扇的穿堂問題,從收納櫃延伸出一道屏風,鏤空的陳列展示輔以現代感的線條,堆疊出豐富的視覺層次。

設計師以電器櫃及餐櫃的組合,推升用餐區的實用性,同時利用格櫃、玻璃門及特殊造型門等多元方式,構織一幅兼具機能與美感的精緻麗景。

廚房與餐廳巧用輕巧的黑色鋁框拉門界分,再飾以清玻及雲霞玻璃鋪覆,隔絕了油煙,也能使光深入廚房內部,帶來明亮透潤之感。

 

重點設計3:善用奶茶色調   空間溫柔又減齡

為了改善老屋的老態面容,達到回春減齡的效果,從客廳電視主牆、沙發背牆及主臥房皆採用輕暖療癒的奶茶色調,渲染放鬆氣息,與此同時,讓木質、石紋、線條穿插現身,凸顯空間層次,圍塑充滿人文氣息的北歐情調。

在茶系光譜中,設計師揀選了帶有煙燻感的焙茶色,以半腰設計環繞用餐區,勾勒出鮮明的空間輪廓,不僅透過色調強化場域間對話關係,也滿足屋主嚮往的溫潤感。

原先陰暗狹長、色調沈重的廚房,全面更新裝潢風格,透過牆面的石紋磁磚、奶油色的廚具、優雅簡淨的白色烤玻迎來新氣象,彷彿逆轉時光般,重拾明亮光彩的年輕面貌。

 

重點設計4:貼心細節設計  守護孩子居家安全

目前女主人正值孕期,且有個學齡前的幼童,考慮日後兩個小孩的成長環境,縮小後的主臥房依然有足夠空間能讓幼齡階段的孩子與父母同房、方便照料。

 

而擴大後的次臥房儘管坪數精巧,也能完美納入雙人床、兩個衣櫃及兩人使用的書桌,彼此陪伴相互扶持。

在細節方面,全室採用Orderfloor德國超耐磨木地板,溫潤的質地讓嬰幼兒可以自在的爬行,不擔心手腳冰冷。而家中部分櫃體採圓角收邊,化解可能造成碰撞而受傷的危險,窗戶也增設了隱形鐵窗,為孩子構築安全堡壘。

書房內嵌一整面的書牆,下半部刻意留空保持彈性,可依未來各個成長階段,擺放玩具、活動家具等。

 

觀看VR實景

優渥設計提供免費室內設計,將風格融入個人特色,打造宜人家居,現在預約規劃,享一對一設計師到府服務,網路預約成功再送萬元裝潢金

 

優渥設計師 林聖倫

門市:新竹旗艦店

 

現在就預約  聖倫設計師  為您服務,請按此【預約免費室內設計


延伸閱讀

  • 參觀人次統計
  • 累積人氣:4,930,630