免費
室內設計

LINE
客服

【室內設計案例】美式鄉村風-29年老屋變身溫暖美式居宅,從生活情境培養孩子閱讀素養!

November 16, 2022 / 室內設計案例 /  人氣(2296)
優渥設計美式鄉村風宅

SPACE DATA

 

室內坪數:26.7

設計風格:美式鄉村風

空間格局:3房 2廳 2

房屋類型:老屋翻新

建材使用:優渥系統櫃、比利時地板、H型沙發、四抽茶几、恬靜餐桌、柚木G款床架、相遇六斗櫃、梣木子母床架

 

介紹:

本案男主人為工程師,女主人為從事生技業的博士,夫妻倆除了注重孩子成長環境的健康及安全性,更希望從小培養他們自主閱讀的能力。優渥設計師鄭佳欣根據屋主一家的需求,更改格局釋出寬敞空間,同時掌握配色技巧,以綠色無毒的優渥系統櫃,打造出溫甜雅致的美式風格,使29年的老屋煥發新光彩。此外,本案燈光照明方面也結合了智能燈控,可因應不同生活情境自由調整,為平凡的日常增添層次變化。

 

【設計重點】

重點設計1:重置格局放大兩倍  一次整合五區功能

這是屋主第二次將空間交由優渥設計規劃,重視親子互動的屋主,期望這回新家的公領域足夠寬敞開闊,可以容納各式各樣的家庭活動,陪伴孩子們一起成長。由於原始格局縱深較窄,且空間分割零碎,設計師重置格局,將兒子房及廚房的位置對調,並拆撤一面牆體,創造出客廳、餐廳及廚房貫連一體的空間脈絡,為公領域奠定敞朗開闊的根基。

此外,以大門為基準點,巧用鐵件霧玻屏風和轉向櫃體,塑造玄關意象,並仔細拿捏空間比例,往左右兩側拓展出沙發區、工作區及餐廳。因應家中有琴房的需求,設計師聰明延伸了電視主牆的廓面,拉齊空間軸線,既讓鋼琴能倚著牆擺放,又不阻礙整體動線,完美構築出陪伴女兒練琴的溫馨情景。

打開原先封閉的格局,餐廳及廚房之間,利用一座中島吧台界分空間,不僅增加了備餐檯的用途,也促進了一家人用餐時交流互動的自由。

 

重點設計2:汲取美式鄉村元素  打造輕生活風格

簡約舒適的美式質調,相佐鬆柔自在的鄉村風情,透過現代混搭的手法交織出的輕生活感,是女主人想像新家的模樣。以莫蘭迪藍鋪敘的電視主牆,表面借助溝縫設計譜序線條語彙,同時與水平層板相互嵌合,在縱橫排佈之間,框塑出質樸典雅的視覺主景。下方懸空托高的空間,妥善搭配插座電源及燈帶,可完美藏置掃地機器人之餘,溫暖柔和的光暈,也為夜晚增添一絲雅致的情調。考量使用上的方便性,設計師規劃了隱藏式按鈕,讓整體美感不受影響,屋主也能隨時切換情境。

 

延續客廳的視覺色系,廚房同步採用莫藍迪藍的廚具組合,輔以白色鐵道磚的牆面、優渥實木的「恬靜餐桌」,烘襯出美式風格獨有的自然韻味。

 

為了細膩呈現女主人夢想中的風格藍圖,設計師用心琢磨細節,空間中的每一扇門扉樣式各自不同,且充滿鄉村風的元素與特色。其中,最精緻的莫過於主臥房的房門,其揉入了經典格窗的造型,洋溢著濃濃的美式作風,佐以抹茶綠滾邊,框構出一道清新活潑的入室端景。

臥房內選以沉著穩斂的衣櫃設計,平衡高彩度的色牆,緩和了睡眠情緒。由於屋主沿用舊家原有的傢俱,包括優渥實木的「柚木G款床架」及「相遇六斗櫃」,對此,設計師掌握視覺構圖的配色邏輯,巧妙地將它們融合在新空間裡,成功維繫了整體的和諧性。而床頭板也特地加厚來規避壓梁的風水問題,並沿著邊緣增設光源,為女主人睡前閱讀時光提供充足的照明。

   

兩間衛浴分別以墨綠色及粉紅色的鐵道磚鋪陳,引用沉穩原色質感的木質浴櫃,透過色彩及線條層次,營造出溫暖又帶點復古的鄉村風氣息。

重點設計3:善用系統櫃靈活組合  構築居家書香景序

鑒於學識豐富的屋主擁有大量的外文藏書,且希望培養孩子們良好的閱讀習慣,鄭佳欣設計師善用優渥系統傢俱靈活多變的特色,在家裡建構出不同型態及氛圍的閱讀空間,讓一家人隨時隨地皆能探索書中知識,將閱讀砌入生活。在沙發後方以書牆及鞋櫃框定一隅書香景致,收納展示在開放與閉合之間,採取輔借錯落有致的設計,拼構出有趣又精巧的視覺層次。

屏風一側為男主人的專屬工作區及小孩圖書區,工作區以「寧靜藍」色系營造靜謐的感受,並穿引鐵件層板的組合,調衡視覺輕重,以此輕量化圖書區滿版書牆帶來的厚重感。此外,除了選用深度足夠放置兩台電腦的桌面,也修飾了桌尖銳的直角,貼心考量孩子行走時的安全性。而鋼琴旁特別增設小吊櫃,方便女兒收納琴譜,維持整體簡潔。

重點設計4:小孩房具備高度彈性  考量不同階段使用情境

因應兩個寶貝現在目前還是學齡及幼兒階段,兩間臥房的設計納入了未來變動的可能性。女兒房以洋溢著暖意的珊瑚橘,敘寫一室甜美可愛,審慎拿捏開門旋轉半徑、窗景的位置,以及梣木子母床架攤開所需的空間,透過優渥系統櫃整合出衣櫃、書桌、高矮書櫃連結一體的設計,使場域機能充足亦具備高度彈性。

由於小兒子與父母同睡,兒子房目前作為遊戲室使用,設計師預先保留未來書桌及床架的位置,並以活動傢俱為主,便於日後重新配置,來適應不同階段的使用情境。在視覺規劃上,空間擇以藍色色牆搭配房屋造型的巧思,營造出活潑溫暖的一隅家景。

優渥設計提供免費室內設計,將風格融入個人特色,打造宜人家居,現在預約規劃,享一對一設計師到府服務,網路預約成功再送萬元裝潢金

優渥設計師 鄭佳欣
門市:台北內湖店

現在就預約  鄭佳欣 設計師 為您服務,請按此【預約免費室內設計


延伸閱讀

  • 參觀人次統計
  • 累積人氣:5,051,137