免費
室內設計

LINE
客服

只管無憂無慮地生活,20坪退休宅譜寫頂客族夫妻的浪漫一生!

February 10, 2022 / 室內設計案例 /  人氣(639)

退休時若有個地方,可以任由時光抒發感慨、書寫情結,以詩意與悠閒描摹兩人專屬的世界,是頂客族浪漫的生活寫照。於是優渥設計師謝君儀用簡約現代風,重新定義屋主夫妻晚年的品質生活,柔和色調、溫潤實木、細膩材質堆疊出別致的審美意趣,同時將實用的收納系統紮根室內,為居宅價值賦能。20坪暖心舒適小宅,收藏著彼此雋永不渝的情感,亦為退休生活開啟嶄新維度。
 

【設計重點】

重點1:採用無縫地板塗料 裁定玄關落塵區

木質所傳遞出的溫馨與豐潤,在此案中展現淋漓盡致,利用比利時木地板織就全室景色,在適度留白的編排中,譜寫舒適徐緩的生活節奏。其中,玄關地坪特別以特殊塗料鋪覆,來裁定場域的落塵分野,手作鏝抹如石紋的面貌,鋪墊了雅致又不失溫度的返家情境。擺放鑰匙、置鞋、穿脫大衣、沖泡咖啡等日常程序,則悉心規劃於鄰近入口兩側的收納櫃,加上底部LED燈條設計,體恤屋主夜晚行走的安全性。

為了框構簡約俐落的視覺畫面,運用灰鏡包裹柱體,表面佐飾不規則的切割線,映亮了玄關端景,帶來拓寬空間的美學效益。天花以降板結合木皮包覆的手法,透過高低落差作為隱性介質,不僅有效分散橫梁顯著的存在感,也清晰劃定了場域疆界,描繪出沉歛大氣的氛圍感受。

重點2:善用閒置立面 增加機能附加價值

藉由一道仿水泥質感的系統板,定幀餐廳場景,輔以斜線鑿刻溝縫,增添整體層次與趣味性,中段植入磁性烤漆玻璃,構築記事留言、甜蜜傳話的情感載體。燈光設計上,餐廳上方設置軌道投射燈,讓兩人能依據不同的生活情境調節氣氛,創造浪漫的日常儀式感。

重點3:翻轉常見的沙發配置 採用舒適的單人座沙發

身為頂客族的夫妻倆,無拘無束,永遠處於浪漫的兩人世界中,即將步入退休年齡的他們,減少了許多人際關係的束縛,希望以清閒自在的節奏,作為晚年的生活表述。因此,客廳以兩張擁有舒適靠背的合成皮躺椅,替代以往固定的沙發配置,保留彈性運用之餘,亦醞釀一方寧靜閒適的「悅己」所在。落地窗景揀選似绢帛般柔潤的窗簾,當陽光傾瀉漫淌一室,為此地挹注絲絲靈動之美,讓片刻的放鬆悄然而生。

汰除以收納為主的電視主牆,利用義大利進口的石英薄磚構成主景,透過縱向延伸置頂的設計,帶來奢闊的觀影體驗,巧用金屬飾條妝點細節,在簡約光潔的語境中透顯潛藏的輕奢品味。

重點4:保留建商配置 透過細節巧思增加實用性

獨立式的廚房以L型廚具,開啟從容明快的料理動線,在建商原有的配置上,增設灰色烤漆玻璃當作防濺板,以封板收納及燈光設計,解決廚具與天花板之間容易積灰、不易清理的畸零縫隙。灰階色系詮釋的低彩度空間,在點點暈光綴襯下,則渲染出愜意悠閒的烹飪時光。

重點5:利用門洞展開相互連通的生活動線

回應屋主對更衣間的期盼,設計師在主臥房與多功能房中間規劃門洞,以流暢無阻的動線串聯兩個空間,尋得了設置大容量衣櫃的解方,亦讓起居生活游刃有餘。灰藍色主牆點出寧靜優雅的題旨,搭配間接燈緩緩落下的漸次浮光,響應一室柔和光感,細膩調和安穩舒心的睡眠情緒。主臥採用了「四抽收納式實木床組」、「暮光實木床頭櫃」和色彩繽紛的「梣木方塊糖果椅」,輕暖的木質底蘊佐上一點鮮明跳色,迎來溫馨又俏皮的情境氛圍。

多功能房以彈性靈活的佈局,隨心定義書房、更衣室及儲藏間的角色,將屋主喜愛的木百葉窗規劃於私領域,讓空間保有一隅窗景,隨著日落月升的光色變化,將閱讀靜謐安逸與自然之美,連成一幅歲月靜好的景象。

SPACE DATA
室內坪數: 20坪
居住成員: 2大人
設計風格: 簡約風
空間格局: 2房 2廳1衛
房屋類型: 新成屋
建材使用: 優渥系統衣櫃、全室比利時木地板、實木收納床架、Order克洛伊床墊、梣木X型雙抽造型桌、四抽收納式實木床組、暮光床頭櫃、彩色款彎曲靠背扶手餐椅、方塊糖果椅、木皮、木百葉窗、烤漆玻璃、鏡面

現在就預約 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計】


延伸閱讀

  • 參觀人次統計
  • 累積人氣:3,465,389