免費
室內設計

LINE
客服

【室內設計案例】輕奢風-風水融於機能,打造一家六口三代共居美好生活圈!

May 02, 2024 / 室內設計案例 /  人氣(431)
【室內設計案例】輕奢風-風水融於機能,打造一家六口三代共居美好生活圈!

室內坪數:46坪

設計風格:輕奢混搭風

空間格局:4房 2廳 2衛

房屋類型:預售屋

建材使用:優渥系統櫃、藝術漆、鐵件玻璃屏風、木貼皮、陶板、LED

 

介紹:

微縮了整個世界的立體地圖,作為一個家的敘事起點,既是宏觀寰宇的象徵符號,亦是凝聚三代人情感的精神座標。優渥設計師袁蕙珍從三代人的「共同生活圈」為思考,將親子互動、長者起居、夫妻相伴的日常情景,幻化成實用機能依次鋪陳,創造出可獨立分離,又能隨時互動的多成員家庭模式。同時,汲取美式風格的溫暖、現代設計的簡練,在共性中保留個性,繪就六口共居的生活底色。

 

【設計重點】

重點1: 風水融於機能  體現優雅堪輿美學  

屋主十分講究居家風水及美學,從玄關處開始,便能感受到實用機能與美學完美融合的人文氛圍。鋪上六角花磚的落塵區,以輕淺飄逸的流紋建構空間的第一場景,而容量充足的懸浮鞋櫃,則順著高度循序降階的律動,串織起玄關櫃及穿鞋椅,如同高低起伏的音韻,帶來和諧且富有節奏感的視覺。

轉角空白的立面,以略帶霧感的奶茶色基底烘襯畫作之美,將個性獨特的審美和家的審美全然顯化。搭載長虹玻璃的鐵件屏風,以俐落的姿態穿引朦朧詩意,既讓原先開放的區域有了獨立性,也順勢化解了穿堂風水。由於屋主有擺置電子衣櫥的需求,設計師遂挪用儲藏室的前段騰出置入空間,而通往儲藏室的入口則從廚房進出。客廳電視主牆選用屋主精心挑選的石紋壁板,設計師以合適的視覺比例、溝縫細節和光的巧妙調度,把材料的質感極致運用,使空間在溫潤柔和的調性中,又涵容飯店般的精緻感。主牆邊角一隅為家中的風水財位,對應的立面局部以白色格柵點綴,創造出異材質拼接的層次感。秉持視覺的一致性,下方一字機櫃也採用富含線條語彙的成型門板與此呼應,藉此在不同連續且相互關聯的線性連結中,編織出材質與色調的統一脈絡。

重點2:六口多人共居  滿足三代人的多樣需求

面對六口之家日常的起居需求,設計師透過靈活多元的機能巧思,提升的空間利用率,更從「共同生活圈」的角度,保障每個人在公共區域的生活體驗。因著空間尺幅有限,客廳以三人座沙發的配置,保留擺放按摩椅的餘裕,同時在窗前規劃一整排休閒臥榻,不僅達到擴充收納的目的,也拓增了座位數,滿足能齊聚一堂、隨時互動交流的大家庭生活。開放式餐廳擺放六人桌後,空間略顯擁擠,餐邊櫃遂刻意不做滿,以此釋放出敞朗寬闊的空間感。此外,設計師也悉心拿捏櫃體尺寸,以門片設計為附水箱的掃地機器人打造專屬位置。

餐廚之間規劃一座造型精巧卻實用的中島,具備了電器櫃、備餐台的功能,在燈影漫開的光氛情境下,也為早晨的咖啡時光、夜晚的放鬆小酌,帶來浪漫雅致的儀式感。

重點3:平衡美式與現代  營造饒富層次的輕奢質感

既有美式風格的溫雅柔潤,亦有現代設計的簡練俐落,空間就像恩愛和諧的屋主夫妻,一剛一柔、一張一弛完美互補。設計師善用餐廚區天花的降板結構,引挹木質和圓弧元素,借助高低錯落的對比,也隱性界定區域之分。客廳頗具科技感的LED燈帶,循著圓角矩形的軌跡,繞劃出柔和優雅的照明情景,藉著形式上戲劇性的衝突,賦予空間一種張力與寧謐的平衡。

通往私領域的過度廊道,則以一條筆直的線性燈帶導引視覺方向,形塑簡潔的現代感。暢遊世界各地的想望,凝縮成一幅精緻的立體地圖,設計師利用藝術漆隨性的紋理化為底襯,打造出雅致又具意義的空間主視覺。

重點4:客變時期重塑隔間分配  每間臥房享有完備機能

考量家中每位成員個人空間的機能需求,在預售屋客變時期,便調整了臥房格局及房門位置,不僅讓每間臥房都配有舒適的雙人床,也使賦予兩間小孩房大小相等的空間,且具備完整的起居機能。

主臥房以素雅底漆、木質床頭板疊砌溫暖的舒眠氛圍,並從日常起居習慣裁分空間配置,將梳妝檯及衣櫃整合於床尾。窗前則採取開放式設計增設吊桿,作為污衣櫃使用,同時便於收合窗簾。

兩間配置相同的小孩房,分別以男孩和女孩各自喜歡的顏色為主軸,並採取空間利用率最高的方案,創造出滿足睡眠、更衣和閱讀的機能佈局。

由於長輩房原先過於窄仄,無法擺放衣櫃,客變時期遂從客浴截取部分空間,騰出擺放衣櫃位置,與一旁的洞洞板拉齊軸面,構成整齊俐落的視覺。

優渥設計提供免費室內設計,將風格融入個人特色,打造宜人家居,現在預約規劃,享一對一設計師到府服務,網路預約成功再送萬元裝潢金

優渥設計師 袁蕙珍

門市:新生旗艦店

 

現在就預約  袁蕙珍設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計


延伸閱讀

  • 參觀人次統計
  • 累積人氣:5,197,786